Papa para todos
La Papa, es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo después
del trigo, el arroz y el maíz. Esta conmemoración, que fue instaurada en el
2005, busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y
culinaria
El 30 de
mayo se celebra en nuestro país el día nacional de la papa, pues muchas
investigaciones han demostrado que la papa es oriunda del Perú, además en el
Perú existen más de 2 800 variedades de
papa de las 3900 variedades que existen y de las 200 especies silvestres, 91
existen en el Perú.
Con todos
estos antecedentes, nuestro país debería ser el primer productor de papa a
nivel mundial, sin embargo es China quien ocupa este lugar, debido al descuido
de la agricultura por parte de nuestras autoridades.
La papa
es considerada el cuarto alimento básico después del trigo, el arroz y el maíz,
pues contiene muchos nutrientes como las vitaminas B y C, carbohidratos, proteínas, fierro, potasio y
sodio. Por este motivo en el año 2008 la ONU declaró como el año mundial de la
papa.
Alguna
vez has escuchado que la papa es
buena bajar la fiebre o
desinflamar las dolorosas paperas?. Este
alimento no es solo delicioso sino nutritivo. Investigaciones realizadas por los estudiantes de universidad
san Martín de Porres de la facultad de medicina descubrieron que el Kotosh de papa , un dulce, puede aumentar
las propiedades medicinales de este
tubérculo.
Es un
producto obtenido de la pulpa de la papa fermentada, con el mismo proceso se
activa el antibiótico natural (penicilina natural), conocido como el
preservante del cuerpo. Contiene alcaloides, aminoácidos. Antimicrobiano.
Fortalece el sistema inmunológico. Recomendado para combatir úlceras
estomacales, gastritis crónica, afecciones renales, hemorroides.
También
evita la osteoporosis y alivia las afecciones respiratorias altas como: asma.
Una papa
de tamaño mediano cubre cerca del 50 por ciento de la demanda diaria de
vitamina C, es rica en otras vitaminas y micronutrientes, casi no contiene
grasas y la cantidad de proteínas supera la de todos los otros tipos de
tubérculos y raíces comestibles
Cabe
resaltar que el Perú posee más de 3,000 variedades de papa, y su cultivo lo
realizan unos 600 mil agricultores en más de 19 regiones del país. ¿Qué
esperas?, echale más papa al caldo.
Por Silvana del Aguila Marquez
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