miércoles, 30 de mayo de 2012

Un día como hoy 30 de mayo : día internacional de la papa


Papa para todos

La Papa, es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz. Esta conmemoración, que fue instaurada en el 2005, busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria
El 30 de mayo se celebra en nuestro país el día nacional de la papa, pues muchas investigaciones han demostrado que la papa es oriunda del Perú, además en el Perú existen más  de 2 800 variedades de papa de las 3900 variedades que existen y de las 200 especies silvestres, 91 existen en el Perú.
Con todos estos antecedentes, nuestro país debería ser el primer productor de papa a nivel mundial, sin embargo es China quien ocupa este lugar, debido al descuido de la agricultura por parte de nuestras autoridades.
La papa es considerada el cuarto alimento básico después del trigo, el arroz y el maíz, pues contiene muchos nutrientes como las vitaminas B y C,   carbohidratos, proteínas, fierro, potasio y sodio. Por este motivo en el año 2008 la ONU declaró como el año mundial de la papa.
Alguna vez has escuchado que la papa es  buena   bajar la fiebre o desinflamar las dolorosas  paperas?. Este alimento no es solo delicioso sino nutritivo. Investigaciones   realizadas por los estudiantes de universidad san Martín de Porres de la facultad de medicina descubrieron que  el Kotosh de papa , un dulce, puede aumentar las propiedades  medicinales de este tubérculo.
Es un producto obtenido de la pulpa de la papa fermentada, con el mismo proceso se activa el antibiótico natural (penicilina natural), conocido como el preservante del cuerpo. Contiene alcaloides, aminoácidos. Antimicrobiano. Fortalece el sistema inmunológico. Recomendado para combatir úlceras estomacales, gastritis crónica, afecciones renales, hemorroides.
También evita la osteoporosis y alivia las afecciones respiratorias altas como: asma.
Una papa de tamaño mediano cubre cerca del 50 por ciento de la demanda diaria de vitamina C, es rica en otras vitaminas y micronutrientes, casi no contiene grasas y la cantidad de proteínas supera la de todos los otros tipos de tubérculos y raíces comestibles
Cabe resaltar que el Perú posee más de 3,000 variedades de papa, y su cultivo lo realizan unos 600 mil agricultores en más de 19 regiones del país. ¿Qué esperas?, echale más papa al caldo.

Por Silvana del Aguila Marquez 

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